Carlos Hernandez
2 juil. 2024
Dernière modification : 2 juil. 2024


Riz au lait à la colombienne


🦾

💰

          60 min                    Facile                     Bon marché          


Recette pour 6 personne(s)

Ingrédients

  • 1 tasse de riz blanc
  • 4 tasses d'eau
  • 4 tasses de lait entier
  • 1 tasse de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Zeste d'un citron (facultatif)
  • 1/2 tasse de raisins secs (facultatif)
  • Cannelle en poudre pour garnir


Temps de préparation Temps de cuisson
          1 min                     30 min          

Les étapes de préparation

  1. Rincer le riz : Rincez le riz sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Cela aide à enlever l'excès d'amidon et à éviter que le riz ne devienne trop collant.

  2. Cuire le riz : Dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition. Ajoutez le riz et le bâton de cannelle. Réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le riz commence à ramollir.

  3. Ajouter le lait : Ajoutez le lait entier, le sucre, le zeste de citron (si utilisé) et la pincée de sel. Augmentez le feu et portez à ébullition en remuant fréquemment pour éviter que le riz ne colle au fond de la casserole.

  4. Cuisson à feu doux : Une fois que le mélange commence à bouillir, réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 à 40 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le riz soit tendre et que le mélange ait épaissi.

  5. Incorporer la vanille et les raisins secs : Ajoutez l'extrait de vanille et les raisins secs (si utilisés) dans le mélange de riz au lait. Continuez à cuire pendant encore 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.

  6. Finition : Retirez le bâton de cannelle et le zeste de citron. Versez le riz au lait dans des bols individuels ou un grand plat de service.

  7. Réfrigération : Laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez pendant au moins 2 heures avant de servir. Le riz au lait se mange aussi bien froid que tiède.

  8. Garniture : Juste avant de servir, saupoudrez de la cannelle en poudre sur le dessus pour une touche de saveur supplémentaire.

Astuces

  • Pour une version plus riche, vous pouvez utiliser du lait concentré sucré ou du lait de coco en remplacement d'une partie du lait entier.