Charlène Selva
Charlène Selva
18 juin 2024
Dernière modification : 18 juin 2024


La ratatouille de Karoline, Clara et Charlène


🦾

💰

          55 min                    Facile                     Bon marché          


Recette pour 4 personne(s)

Ingrédients

cuillères à soupe d'huile d'olive
thym
oignon ou 4 petits oignons frais
tomates
poivrons (1 rouge, 1 vert)
courgettes
aubergines
10 olives noires dénoyautées
gousses d' ail


Temps de préparation Temps de cuisson
          25 min                     30 min          

Les étapes de préparation

ÉTAPE 1
67479_w40h40c1.jpg67437_w40h40c1.jpg

Laver les légumes, couper les aubergines et les courgettes en tranches un peu épaisses (1 cm) dans le sens de la longueur et sans les éplucher.

ÉTAPE 2
67514_w40h40c1.jpg

Détailler ensuite ces tranches en bâtonnet de la même épaisseur (1 cm)

ÉTAPE 3

Couper ensuite ces bâtonnets de façon à vous retrouver avec des petits cubes de légumes.

ÉTAPE 4
67464_w40h40c1.jpg

Vider les poivrons de leurs graines.

ÉTAPE 5
67514_w40h40c1.jpg67437_w40h40c1.jpg67479_w40h40c1.jpg

Les tailler en lamelles puis en morceaux (1 cm) pour vous retrouver avec des morceaux de forme à peu près identiques à ceux des courgettes et aubergines.

ÉTAPE 6
67459_w40h40c1.jpg

Procéder de la même manière pour les tomates.

ÉTAPE 7

Au final, vous vous retrouvez avec pleine de petits cubes de légumes.

ÉTAPE 8
67514_w40h40c1.jpg67688_w40h40c1.jpg

Trancher finement l'ail et les olives noires.

ÉTAPE 9
67514_w40h40c1.jpg67621_w40h40c1.jpg127365_w40h40c1.png

Détailler en petits morceaux l'oignon (ou les oignons frais avec le vert), puis mettre l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir tous les légumes à feu moyen.

ÉTAPE 10
67563_w40h40c1.jpg67735_w40h40c1.jpg

Saler, poivrer, ajouter le thym et faire mijoter à feu doux, couvert, 20 min en surveillant que cela n'accroche pas.

ÉTAPE 11

Servir chaud (accompagné tout simplement d'œufs au plat).